Mélanie Desfoux
Formation
– 2009, Lycée Agricole
– 2011, Préparation intégrée d’ingénieur ISTOM (agrodéveloppement
international)
– 2012, Licence géographie, aménagement et environnement, Paris 13 Cité Sorbonne
– 2014, Master Géographie Territoires et Développement Durable, Paris 13 Cité Sorbonne
– 2015, Certificat de Design en Permaculture et formations sur les cultures naturelles
Expérience professionnelle
– 2009 – 2010, Emplois saisonniers au guichet d’agences LCL, accueil et services au client
– 2009 – 2013, Membre actif de l’association UUKSA (événementiel/ musical)
– 2010 – 2011, Mission de développement solidaire et social avec la mise en place d’activités pour les jeunes des quartiers sensibles
– 2010 – 2011, Stage au sein de l’exploitation agricole/élevage du GAEC de Brette Vieille (26). Gestion des parcelles céréalières, lavandières et boisées, ainsi que de la chèvrerie et fromagerie
– 2012, Étude de jardins de réinsertion d’une association et production d’un rapport
savecynthétique sur leur fonctionnement socio-économique et leurs pratiques
agronomiques
– 2012, Emploi de production en pépinière pour l’entreprise Poullain
– 2012, Emplois saisonniers fruitier, maraîcher et viticole
– 2013, Stage pour Véolia avec mise à jour des données SIG et production d’un rapport sur la gestion durable de l’eau
– 2014, Stage de fin d’étude pour le GCP (Groupe Chiroptères de Provence) de localisation et médiation autour de la présence du Tadarida teniotis, incluant la production d’un mémoire avec une approche géographique sur une espèce méconnue de chauve-souris en milieu urbain à Nice
– 2014 – 2015, Membre très actif au sein de la Fondation Ecojardinage, gestion en biodynamie et permaculture du domaine agricole de 500 ares et viticole et de l’écolieu
– 2015, Téléconseillère en énergies renouvelables pour le C2NE
Compétences
– Intérêt dans la peinture, les sports, les expérimentations potagères et culinaires
– Expérience de la communauté, de la conscience de la manière de vivre et de la partager, les atouts et contraintes
– Expérience du travail en équipe, de la gestion d’une équipe et du travail à la ferme et sur entreprise agricole avec la gestion d’un cheptel.
– Gestion du jardin potager et de la cuisine
– La permaculture comme philosophie et mode de vie
– Création et encadrement d’activités dédiées aux jeunes de quartiers populaires. Polyvalente et bonne capacité d’adaptation.
– Projets agricoles et biodynamiques
– Connaissances en sols, leur structure, leur respect et amélioration
Autres expériences
– Plantes potagères, médicinales et certaines sauvages, utilisations et vertues
– Soins par les plantes, huiles essentielles, massages, équilibrages énergétiques, centrages et ancrages
– Yoga, pratique de massages, compostage, respect et economie des ressources, cuisine végétarienne
– Diverses formations :
- Préservation des semences
- Techniques de jardinage naturelles
- Co-création de jardin
- Communiquer avec son corps
Langues
– Français (langue maternelle)
– Anglais (niveau professionnel)
– Espagnol (niveau professionnel)